Данс-триллер по мотивам новеллы Э.Т.А. Гофмана «Песочный человек» Танцевальная структура, вобравшая в себя смысловые коды многих источников: от комического балета Петипа и сумрачной истории Гофмана до теста Тьюринга и теории страхов Фрейда. Смутный оригинал и достоверные копии. Бесстрастные селфи и яростный крамп.
Первоначально трагический сюжет стал источником вдохновения для постановки в 1870 году «величайшей из хореографических комедий» — «Коппелии, или Девушки с эмалевыми глазами» композитора Лео Делиба и хореографа Артура Сен-Леона. Позже «Коппелия» увидит свет в Мариинском театре в хореографии Мариуса Петипа, в год 200-летия которого и состоялась премьера «Девушки с фарфоровыми глазами» Татьяны Багановой
«Неисчерпаемый гофмановский сюжет дал повод для виртуозного танцтриллера, мистическую атмосферу которого нет-нет да нарушают уколы изящных багановских «шпилечек» — наблюдений за природой отношений мужчины и женщины. Целый квартет Натаниэлей, наущаемый похитителем глаз Коппелиусом, борется с наваждением — целым сонмом безжизненных, но волшебно-прекрасных (и таких одиноких!) кукол-Олимпий. В безнадежной попытке постичь их тайну идет он все дальше «по опасной, губительной стезе», а наталкивается на безысходную скуку обывательских будней с жареными оладьями и обязательствами по исполнению супружеского долга» (Наталия Курюмова)
- Спектакль — победитель конкурса «Новый театр» Благотворительного Фонда Михаила Прохорова
- Спектакль поставлен при поддержке Фонда Михаила Прохорова и Международного фестиваля искусств «Дягилев. Постскриптум»
- Премьера: ноябрь 2018 года, Екатеринбург, Театр юного зрителя (Большая сцена) и в рамках фестиваля «Дягилев. Постскриптум» на сцене театра «Балтийский дом» (Санкт-Петербург)
- Премия областного конкурса и фестиваля «Браво!» («Лучшая работа художника в музыкальном театре»), диплом Ассоциации театральных критиков.